百利分享 | 探访央视新大楼办公空间,追求现代感抛弃传统风格

2014-4-19 17:22:24       责任编辑:百利文仪

 

 

导读:世界高层建筑学会“2013年度高层建筑奖”——中央电视台新址大楼获得最高奖——全球最佳高层建筑奖。央视新址主楼整体耗资50亿元,高234米,地上52层,地下4层,能抗8级地震。央视新址主楼顺利完成竣工验收。

-百利集团:商务空间整体解决方案专家-

微信关注“百利集团/victory_cn

 

据美国演播室设计专家Jim Fenhagen回忆:“比如我发现,央视人员对某些形状格外感兴趣。现代化的设计大多使用直角,我们的很多设计都用直角,但当我们给他们直角设计方案时,他们并不喜欢。”


“我们花了很长时间才搞明白他们要什么。我们提供涉及中国文化的设计方案,但是他们拒绝了。”设计师Fenhagen发现,原来央视不想采用传统格调。

央视追求现代观感,抛弃传统格调;却又不喜欢主流的直角化现代设计,他们到底喜欢什么呢?最后央视与设计团队一拍即合,用圆形!

设计师Fenhagen介绍:“圆形象征富足、生命轮回、还体现阴和阳。”从曝光的图片可以判断,无论是演播室主持台、LED屏,还是周围布景和顶灯,圆形元素处处可见。


整个演播室采取敞开式设计,与张张办公桌交相辉映,透过这个新闻间的玻璃墙,外人可以看到,主持人就与工作人员共处一室。据悉,这个新闻演播室可容纳70余人共同办公。

央视办公环境篇:

央视新址大楼底层各个演播大厅门口通道

央视新址大楼底层内部细节

 

央视新演播厅篇:

演播室也将会是一个半开放的办公状态,观众在观看《新闻联播》时透过玻璃墙能看到一个容纳75人的新闻编辑部。

央视《新闻联播》新演播室

 

央视建筑设计篇:

大型钢架在逆光下的剪影效果

圆形地玻璃,在百米高空透过玻璃看到的东三环

这个位置距离地面大约有百余米,透过玻璃我们可以清晰的看到地面

央视大楼全景


 

 

上一篇         [返回]          下一篇

 

© 1985 - 2018 Victory Inc.  百利集团 ©2018 版权所有

安全联盟